Где я?
ББ-Home > Бизнес-Среда > Бизнес в окружении > Где будет жить мой бизнес?

Где будет жить мой бизнес?

К сожалению, существует много видов бизнеса, которые в России не только развить практически нереально, но даже начинать чревато. Вопросы о том, что делать в таком случае, слышатся со стороны (потенциальных) предпринимателей, увы (ох, уж эти эмоции!), все чаще.

Ответ на них простой: валить.

А что, возьмите тех же спортсменов. Значительная часть из наиболее титулованных и выступающих за Россию тренируется и живет где угодно, только не в России. Ничего зазорного в этом нет. Что поделаешь, если нет у нас ни достойной инфраструктуры, ни желания и времени и у властей ею заниматься. Причем, не только материальной, но и институциональной.

Так что подумайте: у вас есть время ждать, когда оно появится у них? А если никогда не появится, позволите из-за этого вашему детищу не то что не родиться, но даже не зачаться? Подумайте!

⇒ Новости ⇒ 1/52 ⇒ Родину выбирают

Возвращаясь к инфраструктуре: в случае с бизнесом последняя, кстати, куда важнее первой. Приведем несколько примеров, чтобы не быть голословными.

Утром институты, вечером деньги; вечером институты, утром деньги

Не ради красного словца взяли мы на себя смелость изменить мем, реченный когда-то монтером Мечниковым в разговоре, состоявшемся по чисто деловому случаю между ним и Остапом Бендером.

К счастью (сегодня будет много охов и ахов), какое-нибудь примитивное предприятие типа «купи-продай» у нас еще худо-бедно (мы предупреждали!) можно замутить. С производством дело обстоит куда сложнее, и куда меньшая доля смельчаков решается на этот шаг. Если же речь идет о высокотехнологичных начинаниях – это в отличие от Пушкина совсем не наше всё.

Куда ни кинь, всюду клин

В списке Forbes 600 (!) самых перспективных предпринимателей моложе 30 лет оказался всего 1 (Один!) из России. Как вы понимаете, не потому совсем, что у нас земля таланты рожать перестала, а потому, что в нашем «нечерноземье» им никак толком не растется. А вот другую страну, о ней чуть ниже, «на четверть бывший наш народ» легко за несколько десятилетий превратил в «страну стартапов» (так ее теперь называют; полагаем, вы уже догадались, о какой стране идет речь). В той же статье сказано (ссылка выше), что по данным Российской ассоциации венчурного инвестирования рынок венчурного финансирования в России только в 2015 году упал в три (!) раза. А та страна, о которой ниже, в 2010 послекризисном году подрастила свою экономику аж на целых 4%!

В рейтинге Bloomberg по инновационности Россия за год рухнула на 14 позиций
Российские «американские горки»: всё ниже, ниже и ниже!

Совсем недавно вышел Bloomberg Innovation Index на 2017 год. Россия в нем, свалившись за год сразу на 14 пунктов, приземлилась только на 26 (!) месте. И это после 12-го в прошлом году. Как, бьется такая логика с цифрами по падению венчурного финансирования в разы? Вполне. Но наши «официальные лица» тут же поспешили сделать «ответное заявление», что, дескать, у Bloomberg данные не совсем актуальные. Ну, да, относительно Южной Кореи, Швеции и всех остальных актуальные, а по России не актуальные. Нашему танцору всегда что-то мешает.

Правда, в другом авторитетном индексе инновационностиThe Global Innovation Index – в 2016 году Россия поднялась на 5 пунктов до 43 места по сравнению с 48-м местом в 2015 году. Но этот подъем вряд ли можно считать таковым, поскольку в 2015 году индекс составлялся по 141 стране, а в 2016 только по 128.

⇒ Новости ⇒ Анонсы ⇒ Последние авансы

Компания KPMG и H2 Ventures составляют рейтинг сотни наиболее перспективных компаний в сфере финансовых технологий: 50 – уже признанных лидеров и 50 – «восходящих звезд». По состоянию на 2016 в России нашлась одна единственная (!) компания, заслужившая право оказаться во второй части списка. Не факт еще, что когда-нибудь доберется до первой. Конкуренция в мире финансов, ох, жесткая!

Инновации обетованные

Если вы хоть чуть-чуть в теме и знакомы с песнями Владимира Высоцкого, то уже догадались, о какой стране выше шла речь.

Буквально за два десятилетия страна в пустынном и враждебном окружении вытащила себя в лидеры в целом ряде отраслей. Интервью с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и статья The Economist о «нации стартапов» отчасти объясняют успех 8-миллионной нации.

Глядя на современный Израиль, рассказы барона Мюнхгаузена о том, как он вытащил себя за волосы из болота, не кажутся такой уж небывальщиной.

Медицина, кибербезопасность и информационные технологии, сельское хозяйство, водоснабжение – вот далеко не все области, успехами в которых Израиль может хвастаться на любой трибуне перед любой аудиторией.

Правда, и у них не все гладко. Как пишет тот же The Economist, в стране уровень занятости составляет всего лишь 55% — самый низкий показатель среди наиболее развитых стран. Ну не хотят ортодоксальные иудеи работать не только по субботам, но и в остальные дни недели; ну что тут поделаешь? Но, говорят, власти об этом знают и даже что-то делают. Поэтому не станем искать соринку не в своем глазу, лучше у себя состав с березовым балансом поищем.

Последний раз спрашиваю: «Где мой народ?»

⇒ Новости ⇒ 1/52 ⇒ «Где мой народ?» Ver. 2016

Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. «Избитая истина», – скажет другой и отмахнется. И ошибется. Избитых истин не бывает, любая истина, если она истина, вечна.

Все разговоры руководства страны, успокаивающихся воззваниями о том, что у нас талантливый народ, что у нас есть все необходимое для преуспеяния, остаются большей частью домыслами и желаемым, выдаваемым за действительное. Люди, не находя в стране условий, созданных для того, чтобы поддержать их таланты и преуспеть в их использовании, уезжают туда, «где лучше», подтверждая тем самым еще одну «избитую» истину о том, что лучше там, где нас нет.

Процесс утечки мозгов будет продолжаться и дальше, пока власти не осознают, что в долгосрочной перспективе институциональные условия важнее недр и тотального контроля за каждым чихом; что люди важнее трубопроводов и скважин, и только они и могут, по большому счету, извлечь содержимое этих скважин и обратить его в ценности, обладание которыми действует на элиту как слабительное и снотворное одновременно, полностью лишая ее желания начать уже наконец что-то делать.

А пока…

если ваш бизнес не связан с поставками ко двору Администрации Его Величества и у вас нет своей скважины в ХМАО, но есть идеи, от которых здесь все отмахиваются, как от назойливых мух, подумайте, может быть, стоит поискать более благодатную почву для их всхода? Если вас ничто особо не держит, а интуиция подсказывает, что стоит попробовать, значит, надо пробовать. Где угодно. Земля большая. Места не ней много. Главное, чтобы вам и делу было лучше.


Серия «Бизнес в окружении»: краткие и регулярные срезы окружающей среды, в которой приходится действовать бизнесу с учетом ее недоброжелательности и враждебности.

Top