Где я?
ББ-Home > Бизнес-Среда > Бизнес в окружении > Откуда у санкций ноги растут

Откуда у санкций ноги растут

Уже который год только и разговоры что о санкциях, но мало кто знает, откуда они берутся, кто ими управляет, как выглядят и т.д.

Конечно, если вы под них попадаете, то сразу все узнаете и начинаете интересоваться, потому что последствия, кто бы что ни говорил, для многих в итоге могут оказаться более чем печальные. По крайней мере, точно не такие, на какие рассчитывали и каких ожидали (в надежде, что государство – уж точно не заграница – им поможет).

И все же, возможно, эта информация заинтересует и тех, кого карающий меч международного принуждения к цивилизованному поведению пока миновал или вообще никогда не коснется. Вот ссылка на страницу на сайте Министерства финансов США, посвященную всем действующим санкционным программам.

Коллеги по несчастью у нас, прямо скажем, одиозные: Бирма, Йемен, Судан, Сомали, Куба, ЦАР, Северная Корея и т.п.

Мы не будем запутывать картину ссылками на санкционные программы ЕС, потому что они, видимо, и правда, скорее полумеры, чем реальные угрозы. И, видимо, именно их имеют в виду российские политики, когда говорят, что, дескать, нам эти санкции – что с гуся вода. Может быть, если речь идет о европейских. Но американские — своем другое дело. Поэтому изучайте, предупреждайтесь и вооружайтесь. Знанием, естественно. Лишним не будет.

Полагаем, что излишним будет напоминать здесь о том, что коснутся и касаются санкции далеко не только тех, кто непосредственно упомянут в списках. «На орехи» достанется всем. Уже достается. Так что сил всем нам.


Серия «Бизнес в окружении»: краткие и регулярные срезы окружающей среды, в которой приходится действовать бизнесу с учетом ее недоброжелательности и враждебности.

Top