Где я?
ББ-Home > Бизнес-Среда > Бизнес в окружении > Теневая экономика России

Теневая экономика России

Согласно данным МВФ доля теневой экономики в России колеблется в районе 1/3 ВВП и все последние годы демонстрирует завидную стабильность, не оставляя пока надежды на заметное улучшение в ближайшей перспективе.

В январе 2018 года исследователи МВФ Леонардо Медина и Фридрих Шнайдер выпустили рабочий документ WP/18/17, озаглавленный «Теневая экономика в мире: что нам удалось узнать за последние 20 лет?».

Опуская методологические нюансы и тонкости работы, приведем основные фактологические данные.

Приведены данные по размерам теневой экономики для 158 стран за 25-летний период (с 1991 по 2015 годы).

Средний размер показателя по всей выборке составляет 31,9% (от ВВП). Наихудшие показатели демонстрируют Зимбабве и Боливия с 60,6 и 62,3% соответственно. Наилучшие — Австрия и Швейцария (8,9 и 7,2%).

Средний показатель доли теневой экономики в России — 38,42% (существенно выше общего среднего). На иллюстрации приведена динамика показателя по годам.

Диаграмма "Теневая экономика России за период с 1991 по 2015 годы, в % от ВВП"
Теневая экономика в России с 1991 по 2015 годы, в % от ВВП. По данным МВФ.

Прочие показатели для России: стандартное отклонение – 5,46 (достаточно высокое, что говорит о волатильности показателя), медианное значение — 37,68, минимальное — 31,04 (2014 год), максимальное — 48,73 (1997 год).

В целом доля теневой экономики в мире по всем регионам показывает устойчивую тенденцию к снижению. Минимальный ее уровень наблюдается в странах ОЭСР (в региональном разрезе – в европейских странах организации), максимальный — в странах «черной Африки» (Sub-Saharan) и в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Учитывая, что доля государства в экономике России по данным ФАС составляет 70%, было бы интересно сопоставить данный показатель с данными об уровне теневой экономике в стране, полученными от МВФ. Очень хорошо они друг друга дополняют и на многие вопросы наводят.


Серия «Бизнес в окружении»: краткие и регулярные срезы окружающей среды, в которой приходится действовать бизнесу с учетом ее недоброжелательности и враждебности.

Top