Где я?
ББ-Home > Бизнес-Среда > Бизнес в окружении > Закон Яровой

Закон Яровой

В условия глобализации понятия конкурентоспособности — всеобъемлющее, и относится не только к бизнесу, но и к государству. «Закон Яровой» как раз тот случай, когда одним выстрелом поражаются сразу две цели.

«Яровые» плевелы

Самый, пожалуй, широко обсуждаемый пакет законов – т. н. «закон Яровой» – принят, подписан и большей частью уже вступил в силу с 20 июля. Отдельные его части вступят в силу 1 июля 2018 года.

Собственно сам «антитеррористический пакет» состоит из двух законов – 374-ФЗ и 375-ФЗ, оба от 6 июля 2016 года, – которыми вносятся поправки в целый ряд кодексов и законов.

Так, в частности пакетом вносятся изменения в:

  • Воздушный кодекс
  • Кодекс об административных правонарушениях
  • Жилищный кодекс
  • Уголовный кодекс
  • Уголовно-процессуальный кодекс

в закон:

  • О противодействии терроризму
  • О федеральной службе безопасности
  • Об оперативно-розыскной деятельности
  • О внешней разведке
  • О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию
  • Об оружии
  • О свободе совести и о религиозных объединениях
  • О почтовой связи
  • О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
  • О транспортно-экспедиционной деятельности
  • О связи
  • Об информации, информационных технологиях и о защите информации
  • О транспортной безопасности
  • О территориальной юрисдикции окружных (флотских) военных судов
  • О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса

«Закон Яровой» — наказание для бизнеса…

Суть вносимых поправок и их возможные последствия широко обсуждались в прессе: ссылкассылкассылкассылкассылкассылка.

О последствиях всех этих нововведений для бизнеса пока говорить рано. Так, например, оценки затрат для операторов связи и организаторов распространения информации разнятся в диапазоне +/- триллион, поэтому о каких бы то ни было серьезных расчетах говорить рано. Что-то конкретное можно будет начинать считать и говорить, когда правительство определится с объемами, сроками, процедурами и пр. Но то, что для всего российского бизнес-климата с точки зрения конкурентоспособности, используя сравнение В.И. Ленина, данный пакет не то что «два шага назад», а целые два прыжка, – несомненно.

Если говорить о перспективах развития отечественных отраслей, то они крайне призрачны, поскольку, по сути, заказ со стороны операторов связи и провайдеров будет носить разовый характер, а то, что нам удастся выйти с этими разработками на внешние рынки – мечта идиота.

Поэтому на реализации данных изменений кто-то (сейчас мы уже можем предполагать кто, зная, насколько активно «Ростех» «включился» в работу) заработает, кто-то потратится, но бизнесом такой обмен назвать, естественно, ни у кого язык не повернется. Потому что в целом даже игры с нулевой суммой не выйдет, не говорят уже о „win-win” исходе.

…подарок террористам?

Но что еще более парадоксально и печально во всей этой истории, так это совершенная бесполезность данных поправок в деле борьбы с терроризмом – в том, ради чего все это и затевалось.

Раньше, когда не было ни камер видеонаблюдения, ни современных средств связи, ничего по сути, сторожа в городах по ночам должны были ходить и периодически бить в колотушки, показывая тем самым, что они на месте, что не спят и бдят. Но краж и убийств меньше не становилось. Почему? Потому что не было для лихих людей большего подарка, чем знать, где их будут поджидать служители порядка.

Много с тех пор воды утекло, но принципы остались неизменными. Их неспособны отменить ни новейшие технологии, ни самые драконовские законы. Пословицы «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет» и «предупрежден, значит, вооружен» и сегодня доказывают свою вневременную мудрость. Поэтому от террористов скорее можно ожидать благодарностей в адрес составителей закона, чем зубовного скрежета.

Между прочим, если кто-то думает, что по части сбора данных о разговорах, переписке и их хранения мы такие пионеры «впереди планеты всей», тот сильно ошибается. Аналогичный закон действует в Евросоюзе с 2006 и пока не зарекомендовал себя в качестве действенного инструмента в борьбе с террористами.

Подводя итог. Тенденции тенденциями, к чужому опыту прислушиваться и присматриваться – хорошо и полезно, но обезьянничание не должно превалировать над здравым смыслом. В противном случае у нас движение вперед вообще прекратится.

P.S. «Закон Яровой» далеко не единственный, предполагающий оказать на бизнес прямое и косвенное воздействие. В такой же мере он и не исключительный. Но мы намеренно обратились к нему, поскольку он служит прекрасной обобщающей в своем роде иллюстрацией к существующей политике, когда, несмотря на все разговоры о заботе о бизнесе, реальная ситуация с бизнес-климатом только ухудшается от раза к разу.


Серия “Бизнес в окружении”: краткие и регулярные срезы окружающей среды, в которой приходится действовать бизнесу с учетом ее недоброжелательности и враждебности.

Top