Где я?
ББ-Home > Новости > 1/52 > Эра шпионажа

Эра шпионажа

Шпионаж, разведка, контроль… по мере повсеместного распространения IoT устройств и совершенствования технологий искусственного интеллекта и обработки больших данных эти слова начинают касаться всех и каждого.

Теперь выражение «и у стен есть уши» стоит воспринимать едва ли не буквально, а другое, гласящее, что «дома и стены помогают» все чаще наводит на вопрос: кому? Ниже в развитие темы наш перевод статьи Шона Флеминга с сайта WEF.

Шеф MI6 призвал пересмотреть подходы к шпионажу в эпоху Четвертой промышленной революции

MI6 chief calls for espionage 4.0 in the era of the Fourth Industrial Revolution

Шон Флеминг, Senior Writer, Formative Content

6 декабря 2018 года

Для соответствия вызовам Четвертой промышленной революции (4IR) глава британской секретной разведывательной службы (SIS), более известной как MI6, призвал к новой эре технологичных шпионских методик.

По мере конвергенции мира биологического и мира технологического, 4IR будет открывать бизнесу и людям возможности, размывающие границы между миром физическим и цифровым. От Интернета вещей (IoT) до искусственного интеллекта (AI) и до машинного обучения процессы и шаблоны поведения изменяются и ускоряются.

Эти технологии решают некоторые из наиболее трудных задач, стоящих перед человечеством. Но, как заметил основатель и руководитель Всемирного экономического форума Клаус Шваб, предлагая термин Четвертая промышленная революция: «Мы пока еще не знаем, как она будет осуществляться».

Эта неопределенность оказалась одной из тем, затронутых главой SIS Алексом Янгером в недавней речи в Сент-Эндрюсском университете в Шотландии: «Эра Четвертой промышленной революции требует, чтобы и техники шпионажа были четвертого поколения: сращивая наши традиционные человеческие навыки с набирающими темп инновациями, новыми партнерствами и образом мышления, которые мобилизуют разнообразие и оказывает поддержку молодым. Взаимосвязанность, которая существует между государствами, людьми и системами сегодня, всепроникающая природа информации и экспоненциальный темп технологических изменений делают мир критически более сложным».

Внутри SIS Янгера называют С, сохраняя традицию, положенную первым шефом службы капитаном сэром Мэнсфилдом Джорджем Смит-Каммингом, который подписывал свои письма буквой C.

«Когда ваша оборона на уровне страны испытывается одновременно по многим фронтам, распознать истинные замыслы вашего противника во всей их полноте может оказаться не так просто», – рассказал Янгер аудитории Сент-Эндрюса.

⇒ Новости ⇒ 1/52 ⇒ Утечки данных и критичность времени

Спонсируемые ли это и направляемые государствами, международными террористами или просто хакерами-одиночками кибератаки, изощренность используемых для их осуществления инструментов растет постоянно. Равно как и число потенциальных слабых мест, на которых злоумышленники могут сфокусировать свои усилия. Одним из последствий IoT является появление в компьютерных сетях предприятий многих миллионов используемых смарт устройств. Потенциально каждое из них является входной дверью в корпоративную сеть, если оно не было надлежащим образом защищено.

Глобальный доклад Всемирного экономического форума 2018 года о рисках определил нарушения кибербезопасности как одну из наиболее неотложных угроз человечеству. Кибератаки в нем помещены на третье место в числе реализуемых с наибольшей вероятностью рисков в следующие десять лет.

5 наиболее вероятных рисков в следующие 10 лет

  1. Чрезвычайные погодные события
  2. Природные катастрофы
  3. Кибератаки
  4. Кража данных и мошенничество с ними
  5. Неудачи со смягчением последствий изменения климата

World Economic Forum Global Risks Report 2018

Но несмотря на усиливающуюся сложность ситуации с угрозами, Янгеру удалось выстроить речь в духе умеренного оптимизма. «Мы и наши союзники вступили в сражение, чтобы быть уверенными, что технологии работают на наше благо, а не на благо наших противников. Либеральным демократиям следует относиться к этому с уверенностью, как зачинателям этой технологии. Наша задача сейчас в совершенствовании секретных акций в эпоху данных».

«Поэтому мы быстро развиваемся. Сейчас информационные технологии – это наше самое быстрорастущее подразделение. Мы смещаем фокус на связь между людьми и технологиями. И впервые … мы преследуем совершенно отличный тип взаимоотношений с технико-инновационным сообществом, предоставляя частному сектору и науке играть ту роль, которая нужна нам и которую они заслуживают».

Хотя SIS была основана в 1909 году, ее существование не было официально признано британским правительством до 1994 года, когда она переехала в свою нынешнюю штаб-квартиру на Воксхолл Кросс в Лондоне. Она концентрирует свое внимание на проведении внешней разведки, работая в сотрудничестве с другими британскими разведывательными службами, MI5 (внутренняя разведка) и GCHQ, которая ведет наблюдение за телефонными звонками, электронной почтой и спутниковой связью.

Полный текст речи Алекса Янгера в Сент-Эндрюсском университете 3 декабря 2018 года (на англ.)

Top