Где я?
ББ-Home > Новости > 1/52 > Где террористы, хозяин?

Где террористы, хозяин?

И последний теракт в Санкт-Петербурге прямо под носом у президента, и глобальная кибератака с вирусом WannaCry показали, что террористы способны играть с властями, им противостоящими, как кошка с мышкой. И это несмотря на предоставление все новых и в большем объеме полномочий спецслужбам, на все более изощренные технические средства, доступные им.

Похоже, власть слабо себе представляет, что с этим делать, и кроме силовых никаких других способов борьбы не видит. Растерянность и раздосадованность все больше проглядываются в предпринимаемых ею мерах, неуклюжих, лишенных избирательности, все более напоминающих стрельбу из пушки по воробьям или ковровое бомбометание, которые, в конечном итоге, обернутся большим уроном, чем пользой.

Мы предлагаем вам две статьи о том, куда стремится антитеррористическая политика в России:

Иллюзия контроля
Теракты происходят в разных странах, полностью защититься от них сегодня нельзя… Нашим отличием является отсутствие публичной ответственности спецслужб, выражаемой в отчетах об ошибках, отставках и изменении работы. Спецслужбы лишь получают новые полномочия и новое секретное финансирование. Ведомости

и куда она уже завела и к каким результатам привела:

Победа над разумом
Опасность сложившейся ситуации в том, что и терроризм, и борьба с ним, и криминал слились в единый рынок насилия, который подчиняется рыночным законам, а не Конституции и заговорам спецслужб. И этот рынок, к сожалению, становится основным драйвером нашей внутренней и внешней политики. Ведомости

Борьба с терроризмом – задача государственного масштаба и к безопасности бизнеса, казалось бы, непосредственного отношения не имеет. Но к безопасности бизнеса имеют отношения те многочисленные меры и их ближайшие и более отдаленные последствия, которые предпринимаются государством в попытке противостоять террористическим угрозам. Меры эти, как и любые другие, могут быть более, а могут быть менее эффективными.

И мы сегодня имеем все основания утверждать, что отсутствие у властей фантазии на предмет такой эффективной борьбы с терроризмом, которая бы не мешала развитию бизнеса, общественных связей и самому нормальному течению жизни, приводит к принятию и одобрению таких мер, которые в меньшей степени наносят урон предполагаемой цели и в большей степени тем институтам, для защиты которых, как принято считать, весь этот огород городится.

Способность власти проявить и доказать инновационность и конкурентоспособность в решении этой ее задачи имеет такое же принципиальное значение, как и в любой другой, которые сегодня определяют уровень развитости или отсталости той или иной экономики.

От того, насколько ей [власти] удастся соблюсти баланс между тем, кому и что запрещать и куда кого не пущать, и, наоборот, как, кого и в чем поощрять и чему способствовать, будет зависеть, удастся ли ей удержаться в голове пелотона, или она обречет себя на медленное отставание и перемещение в хвост, в число тех, на кого никто уже не обращает внимания, на которых не находится и строчки даже в самом заштатном издании.

Видится, Россия выбрала не самый многообещающий путь. Говоря в терминах медицины, сегодня, когда опухоли лечат узконаправленным пучком рентгеновского излучения, Россия в своей «священной» борьбе с терроризмом решила расчехлить и задействовать старомодную рентгеновскую установку. Только из практики известно, что скорее чаще, чем реже такую терапию не выдерживают не только клетки опухоли, но и организмы, подвергшиеся лечению, целиком.

Top