Где я?
ББ-Home > Новости > Анонсы > недоGDPR

недоGDPR

Дождались. Гора наконец родила мышь. Довольно дорогую и, главное, бесполезную.

Напоминаем, 1 июля сего года вступают в силу поправки, известные в народе больше как «законы Яровой». И буквально за несколько дней до их вступления Правительство наконец определилось с правилами хранения, распространяющимися на организаторов распространения информации (ОРИ).

Принятое 26 июня и опубликованное 28 июня постановление Правительство названием своим весьма пространно и звучит так: Постановление Правительства Российской Федерации от 26.06.2018 № 728 «Об утверждении Правил хранения организатором распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» текстовых сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», голосовой информации, изображений, звуков, видео-, иных электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Принято оно в дополнение к принятому еще 12 апреля 2018 года Постановлению за №445 и касается операторов связи. А Постановление №728 распространяется на организаторов распространения информации. Почувствовали разницу?

Так называются всякие сайты, ресурсы и службы, попавшие в соответствующий реестр Роскомнадзора. Вернее, у них там все так называются, и от попадания в реестр зарекаться никому не следует, но нас интересуют компании и ресурсы, уже находящиеся там к настоящему моменту. Всего их 98. Самих ресурсов, конечно, больше, так как некоторым владельцам принадлежит сразу по несколько сайтов, попавших в реестр.

Кто туда попал? Конечно, Telegram и WeChat, несколько служб Mail.ru, например, «Одноклассники», а еще «укоз», «мойкруг», zakon.ru, liveinternet.ru и много-много других. Полный перечень доступен на соответствующей странице РКН.

Хранить операторам велено всё – аудио, видео, изображения, переписку – и по максимуму – в течение 6 месяцев. Как эти ресурсы будут решать поставленную задачу технически, одному богу известно.

Представьте, вас нет в реестре и вы, естественно, не принимали данные требования закона на свой счет. И вдруг, по одному только РКН известным причинам, вы, бац, в реестре… и вот уже будьте любезны, но обеспечьте сохранность и безопасность гига-, а может быть, и тера-, и петабайтов информации. Где такое еще возможно?

Если вы в таком бизнесе, который связан с информацией, которая может заинтересовать наше государство (а есть ли вообще такая информация сегодня, которая его не интересует?), то подумайте, как будете выкручиваться, если государство внесет вас в какой-нибудь из своих многочисленных реестриков.

Если вы не имеете отношения к такому бизнесу, хотя сегодня все так расплывчато, то все равно подумайте. Например, о том, как сократить подачу в Сеть информации, которая может когда-либо в чем-либо перед кем-либо вас скомпрометировать. Говоря простым языком, с этих пор базар фильтруйте.

Ожидайте наши предстоящие материалы о перспективах всех этих поправок, их смысле, влиянии на бизнес и на тех, чьи данные будут храниться, об отличии нашего «особого» пути и пути, по которому пошла просвещенная и цивилизованная Европа. А также о том, «куда крестьянину податься» и что со всем этим делать.

Top