Где я?
ББ-Home > Новости > Анонсы > ПО массового заражения

ПО массового заражения

Шпионит всё!

Говорят: умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Вот и ЦРУ решило «в гору не ходить», а поставить себе на службу средства, изначально предназначенные для защиты от таких, как оно. И хотя у них в очередной раз по-крупному «протекло», в находчивости центральному разведывательному ведомству США никак не откажешь. 

Не нужно больше засылать шпионов в самый что ни на есть стан врага. Не нужно пытаться внедрить их в самые что ни на есть секретные шарашкины конторы. Не нужно больше заставлять своих разведчиков застегиваться на все скрытые камеры, а не на пуговицы, как все люди делают. Сегодня все намного проще. И сложнее.

Зачем пытаться заставить пользователя открыть подозрительное сообщение, пришедшее на почту, если можно заставить сами приложения делать все это за него и без его ведома. Зачем биться над расшифровкой закодированных 1000- и 2000-битными шифрами сообщений, если можно подсказать программе отправлять все сказанное и написанное пользователем, не дожидаясь, пока оно подвергнется шифрованию; а если не получилось сделать это на стороне отправителя, то можно попытаться перехватить уже обратно дешифрованное сообщение на стороне получателя. Как это мило со стороны ЦРУ!

Vault 7

Пресс-релиз WikiLeaks

Сегодня, 7 марта 2017 года, WikiLeaks открывает свою новую серию утечек из ЦРУ США. Названная нами «Vault 7», она является крупнейшей на сегодняшний день публикацией секретных документов агентства.

Первая полная часть серия – «Год Зеро» – состоит из 8761 документа и файла из выделенной, сверхзасекреченной сети, находящейся в Центре киберразведки в Лэнгли, штат Вирджиния. Она продолжает вводное разоблачение от прошлого месяца о вмешательстве ЦРУ в дела политических партий и кандидатов на президентских выборах 2012 года во Франции.

Не так давно ЦРУ утеряло контроль надо большей частью своего хакерского арсенала, включая вредоносное ПО, вирусы, трояны, эксплойты из серии «день зеро», системы удаленного контроля за вредоносным ПО и соответствующую документацию. Эта исключительная коллекция, составляющая более 700 миллионов строк кода, дает ее обладателю полный набор хакерских возможностей ЦРУ. (Акцент наш. — Б.Б.) Судя по всему, данный архив незаконно гулял среди бывших правительственных хакеров и подрядчиков, один из которых и поделился с WikiLeaks частью архива.

«Год зеро» очерчивает масштаб и направленность глобальной тайной хакерской программы ЦРУ, показывает ее арсенал и многочисленные эксплойты «год зеро»,  нацеленных на широкий круг изделий американских и европейских компаний, включая iPhone от Apple, изделия под управлением системы Android от Google, Windows от Microsoft, и даже телевизоры Samsung, которые превращались в скрытые микрофоны.

С 2001 года ЦРУ получило политической и финансовое превосходство над Национальным агентством по безопасности. Оно нашло себя не только в создании теперь уже печально известного флота дронов, но и весьма своеобразной тайной и глобальной силы – своей собственной значительной армии хакеров…WikiLeaks

И далее по тексту.

Как видим, скомпрометированы оказались изделия крупнейших производителей софта и железа, что, по сути, позволило бы ЦРУ сделать своим невольными агентами едва ли не любого жителя планеты.

А WikiLeaks, обладая подобной информацией, вполне может стать одной из самых обеспеченных организаций. По крайней мере, если не среди коммерческих, то среди общественных. Какое же «яблоко» откажется заплатить n-ую сумму, чтобы получить возможность заглянуть хотя бы одним глазком в слитые архивы? А если откажется, читай про наши опасения выше.

С другой стороны, странно, что этим путем не пошли те, кто передал документы WikiLeaks. А может быть и пошли? Или же все это очередная «троянская утка» из противоборствующего лагеря, и никакого мальчика не было вовсе?

В гадать в таких делах то же самое, что ждать у моря погоды. Тайное когда-нибудь станет явным. Будем ждать.

Top