Где я?
ББ-Home > Новости > Анонсы > Поимеем за IMEI

Поимеем за IMEI

Сенатор Людмила Бокова решила предложить законопроект об обязательной регистрации всех мобильных устройств по их идентификационным номерам IMEI. По замыслу авторов его принятие позволит убить сразу нескольких зайцев. Чтобы содранные с них овчинки хоть как-то оправдали выделку, плату предлагается брать с населения. Начать предполагается с 2020 года.

Сразу несколько дополнений. В перспективе регистрировать предполагается не только мобильные устройства, но и, судя по замыслу, вообще все устройства, имеющие возможность общаться друг с другом. С учетом бурного роста сферы IoT (интернет вещей) таких устройств вокруг нас скоро будут сотни миллионов, если не миллиарды.

Правительство с идеей согласилось, но засомневалось, что регистрацию следует делать платной. (Бокова говорила, что она обойдется не более 100 рублей; умножьте-ка на цифру с 8-9-10 нулями?) Но даже если регистрация будет бесплатной, кто-то все равно должен будет платить за организацию процесса и его сопровождение. Нетрудно догадаться, чей карман окажется крайним во всей этой затее. Собственно, как и во всех прочих, инициируемых «находчивыми» российскими чиновниками и законодателями.

По мнению авторов нужен такой закон по нескольким соображениям. Во-первых, чтобы пресечь незаконный ввоз мобильных устройств в страну (на радость таможне). Во-вторых, для борьбы с кражами мобильных устройств (на радость полиции). В-третьих, конечно же, чтобы создать невыносимые условия для террористов (на радость прочим спецслужбам).

Итак, как видим, все делается из лучших побуждений. Во главу углу поставлена забота о человеке. Да никто и не оспаривает важность тех задач, которые закон призван [помочь] решить. Но есть несколько но.

Во-первых, представляется, что если бы с помощью этой затейки действительно хотели помочь гражданам, если бы их удобство действительно стояло во главе угла, то сделали бы, как в других странах – идея эта не нова – или, по крайней мере, изучили опыт более продвинутых и цивилизованных коллег. Но мы уже давно ходим «своим путем».

Для того, чтобы бороться с кражами мобильных телефонов, совсем не нужно регистрировать в единой базе «всё, что движется» поголовно. Достаточно создать механизм регистрации действительно утерянных и украденных устройств. И никакой Америки тут изобретать не надо. Американцы все уже давно придумали и внедрили. Как?

Кликайте на картинку, мотайте на ус.

Как заявить о пропаже или краже smart-устройства (в США)
Как заявить о пропаже или краже smart-устройства (в США).

Ничто не мешало сделать то же самое и нашим операторам. С другой стороны, само по себе наличие такой базы, естественно, не гарантирует, что потеряйся или украдись ваш мобильный телефон, кто-то бросится сломя голову искать его, как это не происходит и сейчас без всякой базы и регистрации.

Во-вторых, в данном контексте тем более сомнительной выглядит идея регистрировать вообще все устройства, способные подключаться к каким бы то ни было сетям и передавать/принимать по ним информацию. Эта категория чрезвычайно обширна и разнообразно. Мы уже намекнули на это выше. Трудно себе представить, что кто-то будет отдельно «серо» ввозить такие устройства, входящие, скажем, в состав комплектации холодильника или smart-телевизора или, наоборот, выламывать их из них с целью похищения и незаконного использования.

И, наконец, борьба таким способом с серым импортом вовсе выглядит борьбой с ветряными мельницами. Если кто-то ввез незаконно те или иные устройства, но не зарегистрировал их, то, если следовать предложенной логике, устройства можно блокировать и исключать из оборота. Если же пользователь, приобретая такое устройство, регистрирует его, то все вопросы снимаются? Получается, что так.

Поэтому все же видится, истинные мотивы нового «нельзззя!» банальны и уже до боли знакомы: подсобрать с населения еще деньжат в худеющий бюджет и продолжить курс на тотальный контроль, не важно зачем и какими средствами. Для власти стало уже привычным делом придумывать для населения все новые и новые предложения, от которых оно не сможет отказаться.


Говорят, когда кипят споры, истина испаряется. Когда парламент превращается в площадку для самовыражения и зарабатывания политических дивидендов, государственное мышление и интересы государства отходят на второй план. И подобные инициативы — наглядное тому подтверждение.

Top