Где я?
ББ-Home > Новости > Анонсы > Ты — шпион, и я — шпион

Ты — шпион, и я — шпион

Верховный суд РФ в канун 2019 года сделал всем россиянам подарок и заступился перед спецслужбами за наши конституционные права. Своим постановлением №46 от 25 декабря 2018 года он несколько подлечил паранойю спецслужб и разрешил гражданам присматривать друг за другом и за своей собственностью с помощью ранее запрещенного и приравниваемого к спецсредствам оборудования.

Насколько быстро меняются технологии, настолько же медленно меняется сознание спецслужб, продолжающих обкладывать граждан и бизнес красными флажками, за которые этим популяциям выходить строго воспрещается.

Здание ФСБ РФ на Лубянской площади в Москве
Монополия ФСБ на добычу информации, даже о заблудших бычках, дорогого стоит.

Одним из таких «флажков» является статья 138.1. «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» УК РФ.

Как известно, что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. Что китайцу (американцу, требуемое подставить) хорошо, то русскому, согласно этой статье, тюрьма. Да и в конце-то концов, в эпоху Четвертой промышленной революции за что еще страдать, как не за прогресс?

Так, видимо, думали и продолжают думать представители российских спецслужб, пристально следящие за тем, как бы россияне не злоупотребили к своей пользе достижениями технической мысли китайской ширпотребской электронной промышленности.

Но поскольку с быка много не спросишь, отдуваться за своих подопечных приходится их хозяевам. У многих на слуху относительно недавняя история с теленком, на которого фермер решил повесить GPS-навигатор, за что чуть и не поплатился свободой, не случись этой истории быть услышанной президентом. (А сколько таких историй прошло мимо его ушей!)

Верховный суд РФ
Покой Верховному российскому арбитру может только сниться.

Какие по результатам той пресс-конференции были сделаны выводы, бог весть, но как бы там ни было, Верховный суд счел нужным дать отдельные пояснения относительно трактовки данной (и ряда других) статьи судами.

Так, п. 9 настоящего постановления в частности гласит:

Разъяснить судам, что само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения).

Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ также действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан.

Следует отметить, что никаких кардинальных изменений данное постановление в правоприменительную практику не вносит. Оно не отменяет статью и не смягчает (да и не имеет на то никакого права) степень наказания, равно как и не изменяет состав, предусмотренные ею.

Очевидно, что данное постановление касается только судов и не служит руководством к действию для тех спецслужб, которые занимаются отловом по почтовым отделениям излишне продвинутых в технологическом плане граждан. Таким образом, его [постановления] наличие не гарантирует, что преследования граждан по данным составам прекратятся. И даже если приговоров (в спорных случаях) станет меньше, нервотрепка самопровозглашенным «агентам 007» будет обеспечена.

Но как бы там ни было, это пусть и маленький, но шажок вперед и в правильном направлении. Остается ждать и наблюдать, какой из институтов — права или репрессий — окажется в перспективе Давидом, а какой Голиафом.

Полный текст Постановления Пленума ВС РФ № 46 от 25.12.2018 (PDF, 180 KB)

Top