Где я?
ББ-Home > Новости > Комментарии > Страна на ручнике

Страна на ручнике

Не справившись с Telegram, некоторое время назад ФСБ обратила свой взор в сторону другой куда более российской компании, каковой является Яндекс, и запросила у последней до кучи все ключи для дешифровки сообщений.
Трудно было не обратить внимание на очередную попытку силовой структуры поставить под контроль каждый чих и вздох.

Судя по заявлениям самого Яндекса, компания в просьбе могущественной службе отказала (правда, кто знает, как оно все на самом деле происходило?). Поэтому было тем более интересно, чем закончится назревающий конфликт.

Сообщение появилось в начале июня. Решение не заставило себя ждать. Благо, видимо, помог проходивший следом ПМЭФ. И оказалось на редкость в духе времени и принятой в современной России практики управления делами большими и малыми.

Уже 6 июня со ссылкой на вице-премьера Максима Акимова «Ведомости» сообщили:

«Яндекс» очень важен для национальной и даже глобальной экономики. Я думаю, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы бизнес-компании, которые обеспечивают России по ряду очень чувствительных позиций глобальное лидерство, никак не пострадали», – так прокомментировал Акимов ситуацию с публикациями о требовании Федеральной службы безопасности (ФСБ) к компании передать ключи шифрования…

Конфликт, казалось бы, если даже и не к общему удовлетворению, исчерпан, решение, в целом правильное, принято, и тут можно было бы поставить точку. Но есть одно очень существенное но.

Итак, читаем между строк. Если ваш бизнес «очень важен для национальной и даже глобальной экономики», вы можете рассчитывать, что на ваши проблемы (трудности, неудобства) обратят внимание и постараются их решить в ручном режиме, как в нашей стране в последнее время решается все больше и больше проблем.

Если же у вас нет такого бизнеса, как у тысяч, десятков и сотен тысяч других владельцев, и которые в совокупности могут быть куда важнее для национальной экономики, чем отдельное, пусть даже очень крупное предприятие, вам, скорее всего, с произволом силовиков да и любых других госструктур (и даже более крупных коммерческих) придется воевать самостоятельно. Нетрудно догадаться, кто выйдет победителем.

Но в условиях, когда системного подхода нет, это неизбежно. Ибо проще всю страну поставить на ручник, чем решать проблемы каждого обиженного в индивидуальном порядке.

Поэтому, как бы благоприятно для компании и ее клиентов ни разрешилась эта ситуация на первый взгляд, метод ее решения — это, скорее, более тревожный, чем утешительный сигнал для всего, не только малого и среднего, бизнеса да и общества в целом.

Top