Где я?
ББ-Home > Рейтинги делового климата

Люди любят все сравнивать, всему оценку давать. В каких-то ситуациях это имеет смысл, в каких-то совершенно ни к чему. И тем не менее.

Рейтинги – один из таких инструментов. Каких только нет на сегодняшний день рейтингов, что только не измеряют они и не сравнивают. Один существенный недостаток у значительной их части:

  • какие бы авторитетные коллективы ни трудились над их составлением, даже им редко удается избежать субъективности (в последнее время и применительно к значительной части новых рейтингов по ряду причин это становится тем более актуально);
  • некоторые же рейтинги и их составители откровенно политизированы (как считают участники рейтингов, полагающие, что заслуживают более высокой оценки).

Это порождает еще одну проблему. Участники склонны им доверять, если составители высокого оценили их заслуги и, наоборот, склонны искать оправдания и наводить критику, если их засунули куда-нибудь в подвал подальше. (Так, например, было одно время с нашими ведущими вузами, когда их заслуги напрочь не хотели признавать «должным», как мы сами о себе думали, образом.)

Как бы там ни было, рейтингов становится все больше, методики их составления совершенствуются, появляются конкурирующие, и все это хорошо! И любой человек, следящий за рейтингами (неважно какими) не просто из любопытства, а по профессиональной необходимости, знает, что по одному единственному рейтингу невозможно составить более или менее объективную и целостную картину. Таким образом, чем их больше под рукой, тем лучше.

В данном разделе, как следует из его названия, в рамках целей нашего проекта мы будем собирать рейтинги делового климата, измеряющие и сравнивающие условия, благоприятствующие и мешающие ведению бизнеса, применительно к различным регионам России, а также России относительно других стран. Тем более недостатка в них нет.

Изучайте. Сравнивайте. Делайте выводы.

Best Countries for Business (Forbes)(бизнес-климат)
Doing Business (бизнес-климат)
Financial Secrecy Index (TJN)(открытость)
Freedom on the Net (Freedom House)
Global Competitiveness Report (WEF)(конкурентоспособность)
Global Entrepreneurship Monitor (GEM)(бизнес-климат)
Global Innovation Index (GII)
IMD World Competitiveness Yearbook Rankings(конкурентоспособность)
Open Data Barometer (открытые данные, электронное правительство)
Rule of Law Index (The WJP)
UN E-Government Survey (DESA, DPADM UN)(открытые данные, электронное правительство)
Индекс «Опоры» RSBI
Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ (АСИ)
Рейтинг эффективности губернаторов (Фонд развития гражданского общества)
Рейтинги эффективности регионов от Роструда

Рейтинги без России

International Tax Competitiveness Index (Tax Foundation)


Best Countries for Business (Forbes)

В одиннадцатый раз, начиная с 2006 года, представляет Forbes свой индекс лучших стран для бизнеса.

Назовем этот индекс синтетическим в противоположность аналитическому (не надо проводить аналогий с бухгалтерским учетом), поскольку он составляется преимущественно на основе данных других исследований и рейтингов — Doing Business от Всемирного банка, Global Competitiveness Report от Всемирного экономического форума, данных World Factbook от ЦРУ и целого ряда других, нежели собственной уникальной методики.

Сравнительный обзор более чем 100 стран мира на предмет их дружественности по отношению к бизнесу предоставляет наглядный и весьма надежный инструмент не только для представителей деловых кругов, но и для тех, кто задает правила игры на национальных рынках – для политиков. Знакомство с этим инструментом также наглядно демонстрирует, что далеко не все игроки одинаково искусны в создании этих самых правил. Что, впрочем, и неудивительно.

Подробнее об индексе Best Countries for Business

Doing Business

Проект «Ведение бизнеса» позволяет объективно оценить нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, и обеспечение их соблюдения в 189 странах, а также в отдельных городах на субнациональном и региональном уровнях.

Проект «Ведение бизнеса», реализация которого началась в 2002 году, посвящен деятельности национальных малых и средних предприятий и оценке нормативных актов, регулирующих их деятельность на протяжении всего жизненного цикла. Методика исследования «Ведение бизнеса» и типовая модель анализа затрат являются единственными типовыми инструментами, применяемыми в самых разных странах для оценки влияния нормотворчества государств на деятельность предприятий.

Подробнее…

Financial Secrecy Index (TJN)

Подробнее…

Freedom on the Net (Freedom House)

О «Свободе в Сети» Свобода в Сети (Freedom on the Net) – это аналитический проект Freedom House, наивысшим результатом которого служит ежегодный доклад. Он включает ранжированную пострановую оценку состояния сетевой свободы, всеобъемлющий обзор самых последних достижений, а также детализированные страновые доклады.

Ключевые тренды и возникающие угрозы, акцентированные в докладе, используются затем во национальных и международных правозащитных кампаниях Freedom House. Наши изыскания также используются активистами в их работе на местном уровне, агентствами по международному развитию при разработке своих программ и определении получателей помощи, технологическими компаниями для оценки рисков и в деятельности по сбору коммерческой информации, журналистами, учеными и экспертами.

Подробнее о проекте Freedom on the Net…

Global Competitiveness Report (WEF)

Всемирный экономический форум публикует обширный набор отчетов, в деталях исследующих широкий спектр глобальных проблем, ответы на которые он ищет вместе с заинтересованными сторонами в рамках своей миссии по улучшению положения дел в мире.

Наряду с отчетами по своим ключевым мероприятиям и обособленных публикаций, таких как Доклад о глобальной конкурентоспособности, Доклад о глобальных рисках и Доклад о глобальном гендерном неравенстве, ВЭФ выпускает пользующиеся авторитетом издания, освещающие состояние дел в сфере образования, в отдельных отраслях промышленности и технологий.

Подробнее…

Global Entrepreneurship Monitor (GEM)

Благодаря значительным и централизованно координируемым усилиям по сбору и обработке данных в международном масштабе GEM способен предоставлять информацию высокого качества, исчерпывающие отчеты и интересные истории, которые в значительной степени способствуют пониманию феномена предпринимательства, но и это еще не все.

GEM это еще и постоянно растущее сообщество тех, кто верит в способности предпринимательства к преобразовательным изменениям.

В цифрах GEM это:

  • 16 лет сбора данных и более…
  • 200 000 интервью в год
  • 100 стран
  • 500 специалистов по исследованиям предпринимательства
  • 300 академических и исследовательских организаций
  • 200 организаций, оказывающих финансовую поддержку

В каждой стране GEM обращает внимание на два элемента:

  • предпринимательское поведение и отношение на индивидуальном уровне национальные условия
  • как они воздействуют на предпринимательство

GEM стартовал в 1999 году как совместный проект между Babson College (США) и Лондонской школой бизнеса (Великобритания). Целью проекта было изучение феномена, почему одни страны оказываются более «предпринимательскими», чем другие.

Подробнее…

Global Innovation Index (GII)

The Global Innovation Index, GII, (Глобальный индекс инноваций) зарекомендовал себя как ведущий источник информации в области инноваций и как незаменимый сравнительный инструмент для людей, принимающих решения. Издаваемый совместно WIPO (World Intellectual Property Organization; организация в составе ООН), Корнельским университетом и INSEAD отчет предоставляет ежегодные рейтинги мировых экономик в части их инновационных возможностей и эффективности.

В качестве источников экономического роста и процветания инновации играют ключевую роль. GII нацелен на поиск лучшего понимания инноваций способов их измерения. Индекс признает важность широкого понимания природы инноваций, приложимого как к условиям развитых, так и развивающихся рынков, и включает индикаторы, которые выходят за рамки традиционных измерителей инноваций, таких как уровень R&D (исследований и разработок).

Подробнее…

IMD World Competitiveness Yearbook Rankings

Ежегодник по мировой конкурентоспособности (IMD World Competitiveness Yearbook) – ведущий ежегодный отчет о состоянии конкурентоспособности государств, публикуемый IMD с 1989 года. Ежегодник сравнивает эффективность 62 стран по более чем 300 критериям, измеряя различные аспекты конкурентоспособности.

Подробнее…

Open Data Barometer

Первая десятка:

  • Великобритания — 100
  • США — 81,89
  • Франция — 81,65
  • Канада — 80,35
  • Дания — 76,62
  • Новая Зеландия — 76,35
  • Нидерланды — 75,13
  • Южная Корея — 71,19
  • Швеция — 69,26
  • Австралия — 67,99

Подробнее…

Rule of Law Index (The WJP)

Индекс законности

Индекс верховенства закона от организации The World Justice Project (WJP) – признанный в мире источник данных из первых рук о состоянии законности и правопорядка. Издание 2016 года расширило свой охват до 113 стран и юрисдикций по сравнению со 102 в 2015 году. Оно опирается на данные опросов более чем 100’000 домохозяйств и экспертов с целью установления, как правопорядок воспринимается населением этих стран в практических, повседневных ситуациях. Эффективность оценивается по 44 показателям, составляющих в совокупности 8 важнейших факторов верховенства закона, каждый из которых рассчитывается и ранжируется как в глобальном масштабе, так и относительно равноценных по принадлежности к региону и по доходам участников. Эти восемь факторов следующие:

  • Сдерживающие факторы для государственной власти
  • Отсутствие коррупции
  • Открытое правительство
  • Основные права
  • Общественный порядок и безопасность
  • Регулятивное правоприменение
  • Гражданское судопроизводство
  • Уголовное судопроизводство

Подробнее…

UN E-Government Survey

С целью информирования максимально широких слоев населения Отдел государственного управления и управления развитием Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН обеспечивает свободный доступ к созданной и поддерживаемой им базе знаний по электронному правительству (UNeGovKB).

Первичными источниками информации для данной базы знаний служат ежегодные обзоры United Nations E-Government Survey, которые отдел проводит и публикует с 2003 года.

Обзоры United Nations E-Government Survey представляют методическую оценку текущего использования и потенциала информационных и коммуникационных технологий по трансформации государственного сектора посредством повышения эффективности, результативности, прозрачности, подотчетности, доступа к государственным услугам и участия граждан в 193 страна – участницах ООН, на всех уровнях развития.

Подробнее от обзоре UN E-government Survey…

Индекс «Опоры» RSBI

«Опора России» и Промсвязьбанк реализуют совместное исследование самочувствия бизнес-ожиданий малого и среднего предпринимательства «Индекс Опоры RSBI».

…цель проекта – «предоставить экспертному сообществу, самим предпринимателям и институтам поддержки актуальную и достоверную информацию о самочувствии важного сектора нашей экономики».

Ведется с 3 кв. 2014 года, обновляется ежеквартально.

Подробнее…

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ (АСИ)

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Подробнее…

Рейтинг эффективности губернаторов (Фонд развития гражданского общества)

Подробнее…

Рейтинги эффективности регионов от Роструда

Мониторинг и оценка ситуации на рынке труда производится по 3 направлениям:

  • «Индекс стабильности» — оценка динамики изменений по 7 установленным показателям, характеризующим рынок труда, в целом по Российской Федерации на отчетную дату по отношению к базовому периоду (дате);
  • «Рейтинг регионов» — сравнительная оценка ситуации на рынке труда в субъектах Российской Федерации по 7 установленным показателям за отчетный период (рейтинг субъектов);
  • «Рейтинг эффективности» — оценка экономической эффективности предоставления государственных услуг в области занятости и их доступности по субъектам Российской Федерации по 7 установленным показателям за отчетный период (рейтинг эффективности служб занятости).

Подробнее…

Рейтинги, не включающие Россию

International Tax Competitiveness Index (Tax Foundation)

Подробнее…

Top