Где я?
ББ-Home > Рабочие записи > Информация к размышлению > Монополии нам в помощь

Монополии нам в помощь

Монополии никогда не были в российской экономике персонами «нон грата». Наоборот, они всегда по первому требованию подставляли свои могучие плечи качающемуся неэффективному «социальному государству». И очень ему такое положение дел нравилось.

С приходом кризиса (которого уже по счету?) и санкций любовь дряхлеющего родителя ко все еще крепким отпрыскам вспыхнула с новой силой. Решил он: чем больше будет у него таких чад, тем и ему и им, возможно, будет только лучше. И взял курс на монополизацию.

Бизнес российский оказался настолько примитивен в своей готовности к отстаиванию принципов рыночной экономики, что с готовностью ввязался в эту затею. И вот уже предложения, исходящие от бизнеса, «подкорректировать» чуть ли не целые отрасли посыпались пачками.

Кому-то стали мешать продавцы подержанных автомобилей с рук — запретить, хостелы – «рассадники разврата» — под жесткий контроль, иностранных интернет-ритейлеров заставить платить НДС и т.д. В нормальных условиях это было бы просто абсурдно, но у нас наметилась тенденция: бизнес строит монополии не своими руками, как это делается в развитых и цивилизованных странах, а идет теперь к государству с предложениями сообразить монопольку, намекая, что и бюджету от нового порядка обломится. (А мы думаем, что не только бюджету, и в первую очередь не только.) Другими словами, как в стародавние времена предпочитают полагаться не на собственные силы и знания, а сразу идут к суверену, тот рассудит.

Депутаты тоже, пребывая в неустанной заботе о благе государства, предлагают «свои» монополии — кто алкогольную, кто рыбную. Пока ни в той, ни в другой отрасли до дела не дошло, но уж очень инициаторы все заманчиво излагают. Вдруг получится?

Новая средневековая модель экономики

Модель, подразумевающая по монополии (не в том смысле, как его себе придумали экономисты) в каждой отрасли, не нова. По такому принципу была устроена экономика многочисленных средневековых разрозненных княжеств, герцогств и свободных городов. Если нам удастся воссоздать такой ее вариант, тогда и у нас появится повод гордиться своей исключительностью.

Отставив в сторону метафоры и гиперболы, скажем, что данная тема напрямую связана с вялотекущей и совершенно непонятно куда идущей реформой КНД. Кризисы выявили без всякого лакмуса неэффективность государственной машины, ее неповоротливость и неспособность обеспечить исполнимость принимаемых ею же бесчисленных законов.

В такой ситуации монополии — лучшее средство, чтобы хоть как-то поддержать порядок в экономике и финансах. Короли, графы и бароны интуитивно понимали это и действовали сообразно своим представлениям о том, как должно функционировать государство. Тогда у них еще не было знаний, которые с тех пор накопила экономика и теория менеджмента. Но у нас-то сегодня они есть. Так в чем же дело?

Полностью материал читайте в нашей статье Монополии в ответ на санкции.

Добавление

Внимательный читатель может заметить: где же монополии? пока только одни угрозы видны? На это мы вынуждены заметить: не так важно, что пока не видно реальных «дел» — когда разруха в головах, и до клозетов дело дойдет, не сомневайтесь.

Но чтобы все же показать, что в деле монополизации экономики далеко не только одни слова и угрозы слышны, приведем один пример.

10.06.2016 Д.А. Медведев подписал распоряжение Правительства РФ №1186-р, устанавливающее перечень «ЕДИНСТВЕННЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ закупок моторных топлив для служебных транспортных средств, осуществляемых в 2016 году для нужд системы МВД России». Всего согласно распоряжению таких исполнителей 43, но важно другое — все они входят в структуру «Роснефти».

К слову сказать, «Роснефть» уже ранее была назначена поставщиком топлива для МЧС и для СК РФ сроком на два года. Данное решение уже привлекло к себе внимание ряда некоммерческих организаций и ведомств. Посмотрим, что из этого выйдет.

Что до сути дела, то оно лежит совершенно в русле средневековой и чуть более поздней практики ведения коммерческих дел. Так, в XVI-XVII вв. англичане, пытаясь поставить под контроль торговлю с Ирландией, требовали от испанцев поставлять туда вино только в бочках, сделанных из ирландской древесины, а от французов требовали возить в Ирландию то же вино исключительно на английских кораблях.

Сегодня никто уже не создает одним росчерком пера «ост-индские» и «вест-индские» компании, наделяя их исключительными правами ведения дел на целых континентах. Но подобная ползучая монополизация, непрозрачная, исподтишка, монополизация «по зернышку», возможно, еще более опасна, чем откровенное и прилюдное попрание экономических свобод, обещанных всем равных прав доступа на рынки и пр. деклараций, до сих пор только таковыми и остающихся.

Top