«Опухшие»

Банки выпили из страны все деньги

Высокая учетная ставка, охота за инфляцией и продолжающиеся банковские репрессии сделали свое дело — в 2016 году те из банков, что однозначно «равнее» остальных, порадовали себя баснословными по нынешним временам прибылями. И все это при отрицательном росте экономики и продолжающемся ухудшении уровня жизни населения.

Даже с учетом своей закрытости от посторонних глаз и той тишины, которую любят деньги, банковская отрасли, пожалуй, одна из немногих, которая привлекает к себе последнее время повышенное внимание. И должна привлекать, поскольку происходящее в ней сегодня, определить и ее состояние, и состояние всего финансового сектора, и всей экономики (не в лучшую сторону, признаемся сразу) на годы вперед.

«Безопасность бизнеса», не имея возможности пройти мимо, тоже несколько раз еще касалось этой темы (см., например, статьи Про банки и баночки, De-risking по-русски, Бизнес в окружении, серия 09).

Но исчерпывается ли затронутыми темами интерес к реформам отрасли? И как чувствуют себя выжившие и пережившие ее (или пока еще пережившие)? На первый вопрос ответ: нет и нет. На второй: прекрасно; полностью в соответствии с неумолимыми законами экономики (и даже физики).

Ниже на картинке приведены заголовки статей из некоторых газет за последние полгода, посвященные финансовому состоянию крупнейших банков — на желтом фоне; и их взаимоотношениям с вкладчиками и отчасти заемщиками — на черном.

В 2016 год ознаменовался рекордным ростом банковских прибылей на фоне продолжающегося ВВП
Кликните на изображение, чтобы увеличить.

Закон не правило, исключений не знает

Все очевидно и полностью согласуется с законом сохранения материи и движения, который М.В. Ломоносов сформулировал следующим образом:

…сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте…М.В. Ломоносов

На фоне укрупнения (иначе, монополизации) отрасли, целенаправленно проводимого Центробанком, такой результат неизбежен, ожидаем, закономерен. Но правда не только в том, что остающиеся на рынке банки перетянули на себя клиентов и вкладчиков лишенных лицензии банков, но и в том, что все нынешние условия, сложившиеся в экономике, способствуют тому, что деньги аккумулируются в финансовой секторе, а не в проектах развития, расширения и совершенствования экономики.

Высокая учетная ставка ЦБ способствует, с одной стороны, высоким ставкам по кредитам, и крайнему нежеланию промышленного сектора кредитоваться на таких условиях — с другой. Отсюда нулевой рост и минимальная прибыль или отсутствие таковой у предприятий, зато только из ушей еще не лезущей у банков.

Беспрецедентное давление на инфляцию (это куда проще для властей, чем заниматься реальным ростом; и с точки зрения лояльности населения куда выигрышнее – что роста нет, бабушки могут так и не успеть понять, а вот рост цен здесь и сейчас не простят) со стороны того же ЦБ позволяло банкам так же планомерно приземлять ставки по вкладам, не давая возможности вкладчикам даже толком сохранить свои сбережения, но себе заработать и еще раз заработать.

И сегодня сами банкиры могут сколько угодно объяснять свои запредельные прибыли тем, что им удалось избавиться от обременительных дорогостоящих заимствований со стороны ЦБ и уменьшить отчисления на резервирование; в отсутствие какого бы то ни было движения в экономике и начинающего экономить даже на еде населения почти что триллионная прибыль возможна только на спекуляциях.

Собственно, все сказанное — секрет Полишинеля, и пусть будет блажен тот, кто верует, что все, что ни делает сегодня Центробанк — во благо экономике, самой экономике от этого лучше точно не будет. А значит и бизнесу, а значит и нам с вами.

Top